比例的应用

2018年07月02日 09:41   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:洪华山   浏览次数:

 

《比例的应用》是人教版六年级(下册)数学的内容,我校聋教育七年级选用。《比例的应用》是在学生学习了比例的基本性质、正比例、反比例的基础上,本节课我把“使学生理解比例尺的含义,能正确说明比例尺所表示的具体意义”和“认识数值比例尺和线段比例尺,能将线段比例尺改成数值比例尺,将数值比例尺改成线段比例尺”作为教学目标,将“理解比例尺的含义”作为本节课的教学重点,难点是“将线段比例尺改写成数值比例尺”开展教学。
    由于听障学生的听力缺陷,造成在语言沟通上的障碍、词汇量的减少,理解能力欠缺。根据聋生接受知识的特点,采用直观教学,在《比例的应用》--比例尺的教学中,首先从生活中学生认知能力入手,海口到三亚的距离大约是300千米,告诉学生这是实实在在的路程,我们叫做实际距离;再让学生看海南地图,寻找海口到三亚的距离,学生会看到距离很短,才几厘米,与实际距离不一样,教师告诉学生,这就是图上距离。让学生讨论,说一说在生活中我们还看到的例子,学生有的说学校的校园面积大,但图片上的校园面积小;有的说去北京的路程很远,但在地图上看到却是很近,等等。为什么会这样?让学生观察,地图上右下角有形如:1:5000000的数字,它叫比例尺,实际距离是可以按照一定的比例缩小到图上的,我们把图上距离与实际距离的比,叫做比例尺。求比例尺的公式是:图上距离︰实际距离=比例尺,图上距离是比的前项,实际距离是比的后项,我们通常会把比例尺写成前项或后项是1的最简整数比。告诉学生,有时图上距离与实际距离的比也可以写成分数的形式,图上距离/实际距离=比例尺。在比例尺1:5000000中,“1”表示什么? “1”表示图上距离;“5000000” 表示什么?“5000000”表示实际距离,也就是说图上1cm的距离表示实际距离是5000000cm。其次,在学生理解比例尺的含义后,让学生认识数值比例尺和线段比例尺,象形如1∶5000000是数值比例尺,线段比例尺,即用线段来表示,线段的长度1cm是图上距离,50km是实际距离,也就是说图上距离1cm代表着实际距离是50km。然后是线段比例尺和数值比例尺互改写。
    在教学中,聋生容易出现的问题是,有时不会找图上距离或者实际距离,比如:在一幅图中北京至广州的距离是9cm,有的学生不知道这个是什么距离;在计算时,有时不注意单位要相同等等。
    虽然聋生在学习过程中,容易出现这样或者那样的错误,但只要多加练习,注意多提醒,学生还是会改正的。