《云南的歌会》教学反思

2018年07月02日 09:38   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:杜兰英   浏览次数:

 

第一课时在优美的云南民歌熏陶下,学生很快的走进了《云南的歌会》的文本,大致了解了歌会的不同场景。并且在老师的引导下准确的归纳出三个歌会的场面。第一个场面较为容易,学生自己归纳唱歌方式是对歌,再提示一下是在哪里对歌的?(山间野地里),如此一来便得出了“山野对歌”;第二个场面,让学生按照×地方×歌方式归纳。山路倒是不难得出,但什么歌,学生一时找不到,有说唱歌,有说多歌的。提醒了一下(山路上充满、到处、都是歌)有位低视生曾同学找到了一个字“漫”字,漫歌。全盲生卢同学没反应过来,“不好,你怎么知道是快还是慢”。盲文没有字形的区别,其实他听成了常用的慢字,慢歌的意思。我解释了一下,此处的漫歌是水漫金山的漫。充满、布满、到处的意思。大家一致同意通过归纳成“山路漫歌”;第三个场面,学生有的说用“金满斗会”有的说和前面的不对应,应该找个对应的。于是,传歌很快被找出来。但是前面用什么呢?有的说,乡村、有的说农村。引导学生,我们汉族人说某某村、少数民族还有个说法叫什么寨。学生立刻反应过来,叫山寨。归纳成山寨传歌。又有同学说,山寨有点土匪窝的嫌疑,改成村寨较好。一番讨论得出“村寨传歌”三个场景归纳的非常准确。
第二课时,作为部里的公开课,通过与学生品读2-5自然段,体会云南的歌会三个不同特点。其中山野对歌部分为重点介绍,其余两个场面借助第一个场面的学法掌握特点。细节上的不足体现在引导学生找出第一个场景的侧重点时,先要求学生找唱歌的地点、内容、方式。学生完成这个任务还没跳出来,就接着让学生找侧重点,于是说方式的说内容的都有。意识到这点,赶紧让学生跳出全文,找找课文哪些段落描写“山野对歌”?学生准确的找到第2、3自然段,接着让学生看第3自然段,重点写什么?不难发现,整段都在写年轻女人。再让学生看哪里还写了这些年轻女人。课文第2自然段后半段也在写这些年轻女人。显然这“山野对歌”中侧重点是写人的。结合第一单元人物描写的方法:从外貌、语言、动作、穿着、神态等方面,理解这些年轻女人的特点。不是写对歌吗?为什么写人?引导学生找出这些年轻女人的性格特征——率真、勤劳、朴实、自然……得出:唱歌的人具有这样的性格特征才使得唱出来的歌也如此淳朴自然。第二和第三个场景描写的侧重点,学生都把握得比较好,环境描写和场面描写,并且都能找出各自的特点。
全篇课文教授下来,总体来说,感觉教学设计思路还算比较清晰,重难点突出,注重培养学生语文素质,学生不同程度得到提高。不足的是多媒体运用不熟练,学生合作探究没能很好体现,最后情感态度没有扎实落地,停留在教师匆忙的小结上。如果有机会再上一遍,我将把三个场景描写的学习任务单分到三个小组中,让每个小组负责一个场景的学习分享,这样就可省出时间,当堂练习人物描写,同时也可以留足时间让学生充分思考,总结本文的主题,让情感态度价值观扎实落地。